Новости

Коды регионов на автомобильных номерах в 2017г.

В этой статье речь пойдет про государственные регистрационные знаки (автомобильные номера). Номера для автомобиля выдаются сразу же после его регистрации в ГИБДД и остаются на своем месте до тех пор, пока один из следующих владельцев не решит их заменить.

Регистрационные знаки являются уникальными, т.е. не может существовать одинаковых номеров у двух разных автомобилей одновременно. Номера всегда отличаются хотя бы на одну букву или цифру. Сегодня будут рассмотрены особенности и порядок выдачи автомобильных номеров, а также автомобильные коды регионов на номерах.

Номерной знак автомобиля: что это?

Каждый номерной знак имеет 2 зоны, в одной из которых (слева) указывается серия (З буквы) и регистрационный номер (З цифры). Другая зона (с правой стороны) имеет код того региона, в котором зарегистрировано ТС, изображение флага, а также буквенный код страны (в нашем случае — RUS).

Подробно рассмотрим вид автономеров, которые чаще всего используются на территории России:

Подавляющее большинство российских ТС имеют именно такие госномера. В первом приближении может показаться, что на номере указаны малопонятные буквенные и числовые обозначения, однако при подробном изучении это не так.

Порядок выдачи и изменения серии и номера на номерах ТС

Важно знать, что в госномерах используют любые цифры (от 0 до 9), но далеко не все буквы. Было принято решение об использовании в обозначениях лишь тех литер, которые имеют схожие по написанию обозначения в алфавите латинском. Таким образом, на госномерах автомобилей используют следующие буквы: А, В, С, Е, К, М, Н, О, Р, Т, У, Х.

Теперь следует остановиться на таком моменте, как порядок выдачи номеров.
За исключением специальных серий, автономера выдают владельцам ТС по порядку. Отдельного внимания заслуживает порядок изменения в номерах символов, поскольку меняются они по системе, которую с трудом можно назвать легкой и понятной.
Так, при выдаче последующих номеров:

  1. Чаще всего меняют 3-ю цифру (к примеру, после А688ВС следующему автомобилю будет выдаваться номерной знак А689ВС);
  2. Второй по частоте замены является 2-я цифра номера (к примеру, после А689ВС следующему автомобилю будет выдаваться номерной знак А690ВС);
  3. Третьей по частоте замены является 3-я цифра номера (к примеру, после А699ВС следующему автомобилю будет выдаваться номерной знак А700ВС);
  4. Четвертой по частоте замены является 1-я буква (к примеру, после А688ВС следующему автомобилю будет выдаваться номерной знак В688ВС);
  5. Пятой по частоте замены является 3-я буква (к примеру, после А688ВС следующему автомобилю будет выдаваться номерной знак В688ВЕ);
  6. Последней, шестой по частоте замены является 2-я буква (к примеру, после А688ВС следующему автомобилю будет выдаваться номерной знак В688СС).

Указанная выше цифровая и буквенная нумерация определяет нумерацию транспортных средств внутри определенного региона. Для тех, кто любит конкретные цифры сообщаем, что в рамках одного региона возможно выдать номерные знаки одного кода, общее количество которых не превысит 1 726 272 автономеров.
После того, как указанный лимит исчерпан, производится изменение номера региона России, который находится в правой части каждого регистрационного номера. После проведения подобной процедуры, номера в рамках конкретного региона начинают выдавать сначала.
При этом в РФ каждому субъекту присвоен отдельный код, а в регионах с очень большим количеством зарегистрированных автомобилей – сразу несколько кодов.

Таблица автомобильных кодов регионов 2017 года

Номерные знаки: основные разновидности

Обратите внимание, что кроме номерных знаков для автомобилей гражданских, существуют еще номера для дипломатических машин и военных ТС.
Рассмотрим примеры номерных знаков разных видов:

3-х значные коды регионов, которые начинаются с цифры «2»

У тех, кто разбирается в специфике госномеров, часто вызывает удивление тот факт, что в теле- или кинофильмах можно увидеть автомобиль, код региона которого трехзначный и начинается на цифру «2».
Чтобы разобраться, что же означает, к примеру, 202-ой регион, рассмотрим Приложение 1, в котором приведен Приказ «О государственных регистрационных знаках транспортных средств»:

Примечание. На регистрационных знаках транспортных средств, отнесенных к типу 1, допускается применять в трехзначном коде регионе в качестве первой цифры кода цифру «1» или «7».

Поэтому, трехзначные коды регионов, начинаются исключительно на цифры «1» либо «7». Другие цифры в таких кодах не применяются по причине, того, что попросту не вмещаются по ширине на номерной знак стандартного размера.
Вот и выходит, что если вы видите на номерном знаке ТС код региона, к примеру, 202,236,277 и пр., то можете смело делать вывод, что эти номера изготовлены и размещены на данном автомобиле незаконно. О таком факте целесообразно сообщить в ГИБДД по телефону 102.
Из приведенной выше информации можно сделать вывод, касательно количества зарегистрированных в конкретном регионе ТС. К примеру, Москва насчитывает сейчас около 10 500 000 машин.

Обращаем внимание водителей, что в настоящий момент они могут проводить регистрацию собственного транспортного средства в любом из регионов РФ (вне зависимости от прописки автовладельца). Таким образом, код региона на автономерах не всякий раз соответствует действительному месту проживания хозяина авто.

В заключение следует отметить, что коды регионов довольно важны для всех участников движения (как для автоводителей, так и для обычных пешеходов). Они нужны для того, чтобы с легкостью идентифицировать конкретную машину, а также узнать информацию о ее владельце.
По виду госномеров и содержащейся в них информации опытный пользователь с легкостью может определить место, где авто было зарегистрировано, кто является владельцем (дипломатическое либо частное лицо), а также к какой именно структуре принадлежит конкретный автомобиль.
Согласитесь, что любые знания никогда не будут лишними, а информация, которая приведено выше, гарантированно окажется полезной при разных ситуациях, которые могут возникнуть на дороге.

Источник: http://avtoudostoverenie.ru/biblioteka/kody-regionov-na-avtomobilnyx-nomerax.html