Новости

Введен платный режим еще на двух участках трассы М-11

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об установлении платного режима проезда на двух новых участках федеральной трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург в Тверской и Новгородской областях. Соответствующий документ № 2384-р от 27 октября 2017 года опубликован 31 октября на официальном сайте Правительства страны.

«Подписанным распоряжением устанавливается, что автомобильная дорога М-11 Москва — Санкт-Петербург на участках с 208-го по 258-й км в Тверской области и с 334-го по 543-й км в Новгородской области будет использоваться на платной основе»

говорится в тексте пояснительной записки к документу

В правительстве отмечают, что средства, вырученные за счет сбора платы за проезд, в дальнейшем будут направляться на финансирование работ по эксплуатации и ремонту других российских автодорог.

Одновременно в приложениях к документу указываются возможные варианты объезда платных участков М-11 по пролегающим параллельно участкам дороги М-10 «Россия».

Стоит отметить, что оба участка еще не введены в эксплуатацию. Согласно информации, размещенной на официальном сайте ГК «Автодор», и обход Торжка протяженностью 48 км (участок М-11 с 208-го по 258-й км в Тверской области), и 217-километровый участок в Новгородской области (с 334-го по 543-й км М-11) будут достроены в 2018 г.

В настоящее время полностью построены и эксплуатируются в платном режиме лишь два участка федеральной автодороги М-11:

  • головной участок с 15-го по 58-й км в Московской области (Москва — Солнечногорск, обход г. Химки);
  •  участок с 258-го по 334-й км (обход Вышнего Волочка в Тверской области).

В соответствии с проектом новая скоростная автомобильная дорога М-11 Москва — Санкт-Петербург станет дублером существующей федеральной трассы М-10 «Россия». Платная магистраль общей протяженностью 669 км пройдет по территориям Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей в обход населенных пунктов.

Изначально планировалось, что строительство скоростной магистрали М-11 будет завершено в течение 2018 г. Однако нынешним летом в Министерстве транспорта России признали, что сроки полной сдачи объекта в эксплуатацию будут сдвинуты. По словам главы Минтранса Максима Соколова, полностью автомагистраль должна заработать «на рубеже 2018–2019 годов».