Новости

10 самых распространённых нарушений, за которые можно получить штраф

В основном должностное лицо имеет неполное или же искаженное представление о том, какие общепризнанные нормы тахографии обязан соблюдать он, а какие только водитель. Стоит разобраться, какие же могут быть штрафы и последствия, а также как взять под контроль соблюдение общепризнанных норм тахографии на предприятии. Рекомендации мастерских по установке тахографов сводятся к нескольким действиям: закупить тахографы, приобрести карты, и научить водителей вставлять их в тахограф.

Иногда рекомендуют считывать с карты данные один раз в 28 дней и сохранять их на компьютере предприятия. Однако при этом главный ответственный за БДД на предприятии оказывается в неведении некоторых нюансов российского законодательства или использует несуществующие нормы. Например, знаете ли вы, что в российском законодательстве нет прямых обязанностей выгрузки данных с тахографа раз в 90 дней?

Мы решили разобраться о частых ошибках водителей и ответственных лиц, которых могут оштрафовать по тахографии, а также как избежать этого. Начнем с штрафов. Для начала рассмотрим несоблюдение правил эксплуатации. За них штрафуют до 3 тысяч рублей с водителя и до 10 тысяч с ответственного лица (КоАП 11.23 ч. 1). Главные нарушения правил эксплуатации для водителя (Согласно приказу Минтранса №36, приложение 3): 1. Перед началом движения не вставил карту в слот (п. 9.1), 2. После окончания смены не вынул карту (п. 9.3), 3. Вставил или же вынул карту находясь во время движения (п. 9.7), 4. Выполнял движение с неисправным тахографом, или с тахографом, у которого сбиты пломбы (п. 10.1), 5. Ездил с тахографом с просроченным СКЗИ (п. 10.3), 6. Применял карту с истекшим сроком годности (п. 9.8).

Для ответственного лица главные нарушения:
1. Выпустил водителя с неисправным тахографом (п. 10.1), а сам тахограф не выслал в мастерскую (п. 13.8), 2. Не выгрузил данные с карты водителя на 28 день (п. 13.5), 3. Не выгрузил данные с тахографа перед его утилизацией (п. 13.10), Самые частые нарушения, за которые штрафуют, это несоблюдение режима труда и отдыха. Штраф водителю — до 3000 рублей по КоАП 11.23 ч.2. А для должностных лиц и предприятий все шансы попасть сразу под две статьи законодательства РФ: 1. КоАП 14.1 ч. 3-4: штраф за несоблюдение условий лицензии для должностных лиц до 10 тысяч рублей, а вот для предприятия— до 200 тысяч рублей, 2. КоАП 5.27: штраф за нарушения трудового законодательства. Штрафы для должностного лица до 5 тысячи рублей, а предприятие заплатит до 80 тысяч. Самое страшное, когда по причине нарушения режима труда и отдыха случится аварии со смертельным исходом. В этих случаях к ответственному за безопасность дорожного движения применяется статья 143 УК (до 5 лет лишения свободы). За все это отвечают ГИБДД, трудовая, и транспортная (УГАДН) инспекции. Первые делают это именно на дорогах. Другие — в ходе плановых и внеплановых проверок. Впоследствии проверки инспектор выдает акт, в котором указываются нарушения, а вслед за тем выдаёт предписание их убрать. В случае если нарушения не будут устранены в срок, то будет выписан штраф. Его размер от 20 до 30 тысяч рублей для должностного лица и от 20 до 50 тысяч для юридического (КоАП 19.5 п. 10).

Источник: http://perevozka24.ru/